Проект православного телеканала «Спас» "Святыни России", посвященный Псковской области.

Опубликовано: 2018-10-05 11:12:43
Проект православного телеканала «Спас»
Федеральным агентством по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре и первым общественным православным телеканалом «Спас» при поддержке Общественного совета при Ростуризме дан старт федеральному проекту «Святыни России».


23 июня 2018 года начались съемки первого сезона одноименной телепрограммы «Святыни России», знакомящей телезрителей с уникальными памятниками религиозной истории России, объектами духовного наследия, туристическими и паломническими маршрутами в субъектах Российской Федерации.

Ведущими программы выступили Антон и Виктория Макарские. Первыми регионами для съемок стали Новгородская и Псковская области.

Съемки начались в городе Валдай Новгородского района, где группа посетила Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь и Валдайский музей колоколов. В Великом Новгороде съемки проводились в Новгородском кремле и Юрьевом мужском монастыре. Один из съемочных дней был посвящен изучению культурного и духовного наследия в г. Старая Русса, где расположены Спасо-Преображенский Антониево-Леохновский мужской монастырь, Воскресенский кафедральный собор и храм Георгия Победоносца. Объектами для съемок в Псковской области стали Псковский кремль и известный своим иконостасом Троицкий собор, Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь, а также Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Ведущие побывали в Успенском Псково-Печерском мужском монастыре и на Талабских островах.

Особенностью телепроекта является совмещение повествования о православных святынях с рассказом о туристических возможностях территорий, на которых они расположены, с освещением вопросов транспортной логистики, размещения, питания и т.п. Задача проекта — не только заинтересовать зрителей, побудить их к поездке и знакомству с объектами культурно-религиозного наследия России, но и обеспечить информацией, необходимой для организации путешествия.

«Проект "Святыни России" призван привлечь интерес туристов к памятникам религиозной культуры и духовного наследия народов Российской Федерации, создать условия для их активного использования в целях развития культурно-познавательного, религиозного и других видов туризма. Одна из его важнейших задач — показать нашу страну российской и зарубежной общественности как привлекательное направление для путешествий просветительского и паломнического характера, что будет способствовать наращиванию внутреннего и въездного турпотоков. В рамках реализации проекта "Святыни России" большое внимание будет уделено детской и молодежной аудитории. Знакомство с великими святынями и религиозной историей нашей страны очень важно для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения россиян, для его духовного обогащения и привития ему традиционных ценностей.
«СВЯТЫНИ РОССИИ». Премьера на телеканале СПАС