Устье. Печки. Халахальня

Опубликовано: 2018-06-15 11:54:47
Устье. Печки. Халахальня

Устье - храм свт.Николая. Печки - храм Георгия Победоносца, древня усадьбап. "Халахальня"

Дорогие псковичи и гости! Псковская земля - это огромное разнообразие православных святынь, памятников, стариных усадеб. Приглашаем в удивительное путешествие по ближайщим пригородам древнего Пскова.

Погост Устье. Храм свт.Николая

Это храм-маяк, предвестник Пскова. Место необычайно живописно, вокруг водные просторы, с островами. Церковь упоминается в летописи в связи с посещением ее в 1473 году византийской принцессой Софьей Палеолог, когда она ехала из Рима в Москву к своему будущему супругу великому князю
Ивану III.

Церковь построена во второй половине XV века. Храм одноглавый, трехапсидый, восьмискатный, наружные стены разбиты на три части лопатками. В XV- XVI веках был сооружен притвор с трехстолпной звонни­цей, портал был расписан фресками. Южный придел во имя иконы Казанской Божьей матери появился в XVIII веке. В 1866 году к расписанному фресками порталу были пристроены трехъярусная колокольня и новый притвор.

Во время Великой Отечественной войны церковь силь­но пострадала. Сейчас храм полностью реставрирован. В дельте реки Великой в 4 км от Устья на острове Горка находится маленькая часовня Николая Чудотворца (XIX век). Внутри часовни у алтарной стены установлен каменный крест XIV века. 

Погост Устье упоминается в «Псковской летописи» под 1472 годом. 1 октября 1472 года в Псков прибыл гонец и сообщил, что царевна Софья Палеолог, невеста Великого князя Ивана Васильевича, едет в Москву через Псков. 11 октября псковичи выехали на Чудское озеро, чтобы в устье Эмбаха встретить Софью. Достигнув Русской земли, видя знаки любви и слыша приветствия русских людей, царевна не захотела оставаться на ливонском берегу. Степенный посадник принял ее и всех, бывших с нею, на псковские суда. Они плыли два дня по Чудскому озеру, остановились у Святого Николая в Устье и здесь ночевали. Отсюда на другой день они отправились в Псков, и 13 сентября царевна прибыла в Снетогорский монастырь, где в ее честь игумен с братией отслужили молебен. Отсюда в царских одеждах она отправилась в Псков. В 1671 году, при царе Алексее Михайловиче, земли были пожалованы за верную службу царю Ивану Тихоновичу Назимову, в XYIII - XIX веках землями владели его потомки.

 

Церковь Георгия Победоносца в Печках

Каменная  церковь, которая  стоит на месте более древней, деревянной 1493 года, была полностью реконструирована в 1905-1910 гг. С южной стороны пристроен тёплый Преображенский придел, с запада - колокольня (1871). Храм не закрывался.

 

Ста­рин­ная усадь­ба «Ха­ла­халь­ня»

Ста­рин­ная усадь­ба «Ха­ла­халь­ня» рас­по­ло­жен­а в за­по­вед­ном угол­ке Псков­ской зем­ли, где не толь­ко бе­реж­но хра­нят па­мять о слав­ном про­шлом этих мест, но и  по­сле мно­го­лет­не­го за­пу­сте­ния усадь­ба вновь жи­вет и ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся. Вос­ста­нов­ле­ны ис­то­ри­че­ские по­строй­ки, за­се­я­ны по­ля, ра­бо­та­ет фер­ма.