Икона Божией Матери Чирская (Псковская)

Опубликовано: 2017-07-18 13:12:51
Икона Божией  Матери Чирская (Псковская)

Паломничество на праздник иконы Божией Матери в п.Палкино

29 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник   иконы Божией Матери "Чирская", явленной в местечке Чирски на реке Чирице Псковской области. По преданию в этом месте дважды было явление иконы Божией Матери.

Более 500 лет 29 июля православный народ чтит образ Божией Матери Чирской. Одна из икон находится в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Пскова, другая - в Никольском храме  Смолинского погоста  посёлка Палкино.
В Палкино, в Никольском храме каждый год в этот день служится праздничная Божественная Литургия и совершается крестный ход с иконой Богородицы «Чирская Явленная».

Люди проходят под святою иконою, обретая символический Покров Заступницы небесной от всяческих земных напастей. Свет небесный преломляясь в брызгах святой воды радужным фейерверком отражается на лицах, украшая значимый для псковичей духовный праздник. Настоятель храма свт.Николая в Палкино протоиерей  Владимир рассказывает о многовековой традиции устраивать в этот день Крестный ход от Чирского погоста, где до 1943 года находилась эта икона, к святому источнику на месте её явления.

По старой традиции и паломники ЕПЦ "Вертоград",  по окончании богослужения в Палкино  отправятся на место исторического явления чудотворной иконы, что в 30 км от Палкино, к часовне в честь иконы Божией Матери «Чирская» со святым источником у хутора Кузьмино рядом с Чирским погостом, где совершается молебен в честь иконы Божией Матери «Чирская».


Во все времена местные жители устраивают  настоящий народный праздник в честь иконы Чирской Явленной. Согласно церковным правилам, сначала  совершается  чтение Акафиста Божией Матери и освящение воды в источнике. Крестные ходы до революции совершались огромным количеством людей прямо из Пскова и ныне в празднике принимают участие не только псковичи, но и приезжающие гости из Петербурга, Архангельска, Петрозаводска и других районов области,  а обеденная трапеза объединяет  не один десяток верующих сердец за общей скатертью на траве.

Безусловно, одним из украшений праздника стал фольклорный фестиваль, который за свою недолгую историю, обрел своих верных друзей, каждый год  дарит  слушателям лучшие изыски народных напевов, а  также другие участники фестиваля  поражают  всех своими  исполнительскими талантами.

Не каждый край может похвалиться такими одухотворенными пейзажами деревенской околицы, как Ерёмино и Кузьмино, а соединение музыки и природы ещё раз обращают внимание на святость этих мест.

Известный российский ученый садовод-агротехник, доктор сельскохозяйственных наук Борис Агеев  высадил на Чирской земле у летнего полевого лагеря экологов первую яблоню. Это оказалось неким символическим таинством, поскольку по преданию чудотворная икона Богородицы явилась у источника на яблоне. 

И становится на душе как-то по особенному радостно, когда ты встречаешь таких неравнодушных людей, которые просто так, по зову сердца и чистоте душевной дарят людям добро. И вспоминается русская пословица «с миру по нитке – голому рубашка», вот и ткут эти добрые люди пока еще «голой» России, такие необходимые разноцветные «рубашки» из благодатных нитей православной культуры.