Паломничество на Вологодской земле

Опубликовано: 2017-06-26 16:28:27
Паломничество на Вологодской земле

17-18 июня 2017 года паломническая группа  из Пскова  побывала на Вологодской земле. Это была первая паломническая поездка, организованная по этому направлению паломнической службой  «Вертоград». Паломники посетили Воскресенский Горицкий женский монастырь (основанный в 1544 году) и ставший на несколько столетий местом заточения опальных княгинь и одним из самых известных женских монастырей в суровом и тогда ещё не обжитом Вологодском краю. Монастырь был передан РПЦ в 2009 году, но, несмотря на испытания, выпавшие на долю обители в 20 веке, он поражает своей духовной силой и трагичной историей.
Далее паломники посетили Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году одним из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского, святым преподобным Кириллом Белозерским. В этом году отмечается 590-летие со дня преставления преподобного Кирилла.  Тихий плеск волн Сиверского озера у подножия древней обители, величественные башни и храмы – всё это производит огромное впечатление. Об истории обители и житии преподобного рассказал насельник монастыря, отец Даниил. 

В Ферапонтовом монастыре паломники заказали требы в надвратной церкви Богоявления, посетили музей фресок Дионисия, а также полюбовались красотой природы.

Вечером группа прибыла в Спасо-Прилуцкий монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого, где побывали на вечернем богослужении и воскресной литургии.

После экскурсии по монастырю, была организована обзорная экскурсия по Вологодскому кремлю и памятным местам Вологды, с посещением  Воскресенского кафедрального собора, где находятся мощи святителя Антония Вологодского и частицы мощей святителя Вологодского и Белозерского Маркелла (+1663) и святителя Игнатия Брянчанинова, уроженца Вологодской губернии.