Поездки к мощам свт.Николая Чудотворца

Опубликовано: 2017-05-26 12:55:52
 Поездки к мощам свт.Николая Чудотворца

21 мая спецрейс из итальянского города Бари доставил в Москву мощи святителя Николая Чудотворца.

Часть мощей хранится в выполненном из благородных металлов ковчеге, который покрыт защищенным стеклом.

Почти тысячу лет до этого святыня находилась в замурованной гробнице нижней церкви базилики в Бари, под мраморной плитой весом более 30 тонн.

В кратком интервью представителям СМИ митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Это событие по своему значению для нашей Церкви беспрецедентно. Именно Русская Церковь еще в XI веке, через несколько лет после того как мощи святителя Николая были перевезены из Мир Ликийских в Бари, установила праздник в честь этого события. И всякий раз, когда наступает летний праздник святителя Николая, 22 мая, мы слышим за богослужением слова: "Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует". То есть настал день светлого торжества, радуется город Бари, а вместе с ним ликует вся вселенная…

Святитель Николай ― это тот святой, который особенно быстро отвечает на молитвы, и многие люди на своем опыте убедились, что о чем его ни попросишь, все просьбы он исполняет. Именно из-за этого люди почитают святителя и чудотворца Николая».

В храме Христа Спасителя святые мощи пробудут до 12 июля, а с 13 июля по 28 июля отправятся в Санкт-Петербург в Александро-Невскую Лавру. Затем вернутся в Италию.

20 и 22 июля Паломнический Центр «Вертоград» организует поездки к мощам свт.Николая Чудотворца