5 февраля - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Опубликовано: 2017-02-07 12:07:55
5 февраля - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
5 февраля 2006 года, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, отшел ко Господу старец Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
В этот день всегда в обители множество паломников. Псковичи приехали вместе с "Вертоградом" в монастырь большой организованной группой. По окончании поздней Божественной литургии митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду по архимандриту Иоанну, затем все отправились в Богом Зданные пещеры к месту захоронения и в келью батюшки. В тишине паломники старались увидеть самое главное, что-то особенное, дорогое. И батюшка, словно сам был где-то рядом. 
 
В келье красиво, чисто, празднично, всё напоминает о трудах, молитвах, встречах и беседах, наставлениях, поздравлениях, благодарностях. Как много произошло здесь событий! Батюшка Иоанн всех старался выслушать, всем помочь, и никого не забывал во время молитвы.
 
Все паломники приложились к святыням:
полумантии прп. Амвросия Оптинского, иконе прп. Серафима Глинского (он подстригал батюшку Иоанна в монахи), священническому облачению, кресту
и Евангелию, которыми пользовался старец.
 
Монастырский священник помазал всех елеем, окропил святой водой, и каждый получил святою просфору, книжицу с проповедями о.Иоанна и сладость – конфетку.

Завершилась паломническая поездка посещением в Печорах святого источника Иоанна Крестителя. 
 
 
 
 
 
Историческая справка
 
Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг. В последующие годы советской власти эту память возможно было отмечать лишь тайно.
 
Тем временем, Русская Православная Церковь Заграницей, находившаяся тогда вне общения с Московским Патриархатом, на Архиерейском Соборе 14 ноября 1981 года совершила прославление лика святых Новомучеников Российских. За рубежом была предпринята попытка поименвать некоторых новомучеников – в список утвержденный Собором в 1981 году вошло 525 имен. Писались иконы Собору новых русских святых. Днем памяти было определено последнее воскресение января. Однако, канонизация новомучеников Русской Зарубежной Церковью зачастую проводилась в отсутствие доказательств, которые подтверждали бы, что эти люди действительно пострадали за веру, – протоколов допросов, актов расстрелов. В итоге оказались возможными различного рода ошибки.
 
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Отечестве весной 1992 года установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских XX века 25 января, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее последующее воскресенье. Дата была сопряжена с днём памяти священномученика Владимира (Богоявленского), во главе Собора было поставлено имя патриарха Московского и всея России Тихона.
 
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
 
Члены Архиерейского Собора 2-5 февраля 2015 года, обсуждая вопрос о времени празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, пришли к выводу о целесообразности употребления именования «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», в связи с тем, что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства.
 
В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.